Selamat Jalan Kang Ibing

Legenda Sunda yang identik dengan Kabayan ini bukan pelawak yang hanya dapat membuat kita tertawa tapi canda beliau penuh makna, beliau adalah Budayawan Sunda pemikir yang mengemasnya dalam canda dibalut seni sunda yang kental. Ribuan karya buah dari pemikirannya mengangkat Budaya Sunda ke level yang lebih tinggi kini menjadi warisan.
Beliau telah tiada, Kang Ibing atau Raden Aang Kusmayatna Kusumadinata malam sekitar jam 20.45 (19/8/2010) meninggal dunia. Sementara penyebab meninggalnya beliau belum bisa dipastikan namun menurut beberapa keterangan beliau mengidap penyakit Jantung yang sudah dideritanya sejak lama, menurut Didik Kusumadika putra sulungnya, Kang Ibing sempat terjatuh di kediamannya di daerah Cijawura Bandung sekitar jam 20.00 kemudian di bawa ke Rumah Sakit Al Islam, beliaupun menghembuskan nafas terakhirnya di Rumah Sakit Al Islam.

Kang Ibing Meninggal di Usia ke 64 meninggalkan seorang istri yaitu Nike Wahyuningsih, dan tiga anak masing-masing Dikdik Kusumadika, Mega kusmananda, dan Diane Fatmawati. Semoga warisan budaya yang beliau tinggalkan dapat terus terpelihara oleh generasi seniman sunda selanjutnya dan semoga yang telah beliau lakukan dicatat sebagai amal ibadah. Amin

Komentar

Postingan Populer